• 11 марта 2020, 10:41

    Названы факторы, которые определят цены на нефть после конца сделки ОПЕК+

    Срок сделки ОПЕК+ истечет в апреле. С этого момента цены на нефть будут меняться в зависимости от множества факторов. Свою роль сыграют коронавирус и политика Москвы и Эр-Рияда.
    Названы факторы, которые определят цены на нефть после конца сделки ОПЕК+

    Эксперт Института Ближнего Востока в Вашингтоне Рауф Маммадов назвал нефть геополитическим продуктом. И траектория цен меняется из-за любых ключевых событий. Его слова процитировало РИА ФАН.

    «Если все условия останутся прежними, то уровень снижения цены будет определяться рядом факторов», — заметил Маммадов. По его мнению, в расчет нужно брать фактические показатели по добыче и спросу этого ресурса, а также развитие ситуации с коронавирусом.

    Судьба нефтяного рынка зависит в том числе и от того, как поступят в Москве и Эр-Рияде после кризиса. Эксперт подчеркнул, что обе стороны обладают внушительными национальными резервами. Единственная проблема в том, что продолжительность нестабильного периода рассчитать довольно сложно.

    «Всегда есть другие внутренние и международные события, которые происходят параллельно», — напомнил Маммадов.

    Устойчивость обеих стран непросто оценить, но и Россия, и Саудовская Аравия «ощутят негативное воздействие кризиса с учетом их зависимости от нефтяных доходов».

    В двух российских министерствах пришли к выводу, что после обвала нефти цены на бензин существенно не изменятся. Сейчас стоимость «черного золота» постепенно начала увеличиваться после падения.