facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 09:23

    Названа причина отравления кикбоксеров из Ирана и ОАЭ на чемпионате в Киргизии

    Участники чемпионата Азии по кикбоксингу, который проходил в Иссык‐Куле, на севере Киргизии, с 11 по 12 мая, могли отравиться запеканкой. В продукте обнаружили сальмонеллу, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс‐службу Минздрава республики.

    Начиная с 7 мая в инфекционное отделение территориальной больницы Иссык-Кульского района из санатория «Иссык-Куль — Аврора», где разместили приехавших на соревнования спортсменов, госпитализировали 24 человека. Среди них находились семь атлетов из Ирана и ОАЭ, а также сотрудник пищеблока. Медики диагностировали пострадавшим пищевую токсикоинфекцию.

    После случившегося киргизский Минздрав сформировал и направил на место бригаду быстрого реагирования. Ее сотрудники провели необходимые мероприятия, чтобы выяснить причины пищевого отравления.

    Специалисты взяли анализы на лабораторные исследования у восьми заболевших и 13 работников пищеблока санатория. Было сделано 25 смывов на патогенную микрофлору и анализы суточной пробы готовых блюд с 6 мая.

    Из шести исследованных продуктов подозреваемым оказалась запеканка.

    «По предварительным результатам лабораторных исследований высеяна сальмонелла», — уточнили в пресс-службе министерства.

    После проведенных мероприятий составлены протоколы. Директора санатория «Иссык-Куль — Аврора», ведомственного врача и заведующих складом и отделом питания оштрафовали.

    Всего на международные соревнования по кикбоксингу приехали 200 иностранных спортсменов. Турнир прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе города Чолпон-Ата.


    В детском саду «Жемчужинка» в Саяногорске произошло массовое отравление детей. Воспитанники дошкольного учреждения пострадали из-за одной из сотрудниц пищеблока. Женщина оказалась носителем возбудителя сальмонеллеза.