• 10 июня 2019, 14:04

    Названа пятерка лидеров на выборах в украинскую Раду

    Досрочные выборы в Верховную раду Украины пройдут 21 июля. Пятерка баллотирующихся партий-лидеров пока остается неизменной. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
    Названа пятерка лидеров на выборах в украинскую Раду

    «Сейчас пройти в парламент наибольшие шансы имеют пять партий: 48,5% проголосовали бы за партию „Слуга народа“; 11,8% — за партию „Оппозиционная платформа — за жизнь“; 8,1% — за партию „Блок Петра Порошенко ‚Солидарность‘“», — сказано в тексте опроса.

    Четвертую строчку занимает партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 7,8%, сразу за ней идет политсила украинского певца Святослава Вакарчука «Голос» — 5,6% проголосовавших.

    Выборы в парламент были намечены на октябрь 2019 года. Однако президент Украины Владимир Зеленский в мае распустил Раду и назначил внеочередные выборы на 21 июля 2019 года. Они пройдут по смешанной системе. Таким образом, половина депутатского корпуса будет избрана по партийным спискам, а остальные — в мажоритарных округах.

    Опрос проводился с 26 мая по 7 июня среди 2021 респондента старше 18 лет. Опрашивались граждане, проживающие по всей территории Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.