• Названа дата прилета Бутиной в Россию

    Арестованную в 2015 году в США Марию Бутину отправят в Россию в течение трех дней после освобождения, назначенного на 25 октября. Пока родственники не знают ни время вылета, ни аэропорт прилета.

    Освобождение Бутиной из американской тюрьмы должно состояться 25 октября, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщило РИА «Новости». В течение трех дней после этого она прилетит в Москву.

    «Снова поговорили с Марией Бутиной. Это была последняя для нее возможность воспользоваться правом на видеозвонок в американской тюрьме. Маша активно готовится к освобождению и с оптимизмом смотрит в будущее. 25 октября истекает срок заключения Бутиной, в течение последующих трех дней она должна будет прилететь в Россию», — сказал Слуцкий.

    Первые дни Бутина проведет с семьей, которая собралась встречать ее в одном из московских аэропортов.

    Бутину задержали в США в ноябре 2018 года и осудили на 18 месяцев за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом». Ее срок истекает 5 ноября, передает «Газета.ru», но, по словам Слуцкого, дату истечения срока перенесли на 25 октября. Создательнице общественного движения «Право на оружие» и бывшей помощнице сенатора Александра Торшина пришлось признать себя виновной в шпионаже, в противном случае ей бы грозило длительное тюремное заключение.

    Россиянку депортируют в Россию за счет правительства США. Однако пока не известно ни время вылета, ни аэропорт прилета. Эту информацию сообщат лишь в момент посадки Бутиной в самолет, передают «Известия».