• Названа дата подписания нового договора о сотрудничестве между Францией и Германией

    Французский президент Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель 22 января подпишут новый договор о сотрудничестве и интеграции. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Елисейского дворца.

    Церемония состоится в немецком городе Ахен. Основой нового договора стало Елисейское соглашение 1963 года. Подписанный документ должен способствовать двум государствам в преодолении вызовов XXI века.

    «(Договор — прим. ред.) укрепит уже тесные связи между Германией и Францией, в частности, в области экономической политики, внешней политики и политики безопасности, образования и культуры, исследований и технологий, климата и окружающей среды, а также сотрудничество между приграничными регионами и гражданскими обществами», — цитирует сообщение французского лидера газета «Известия».

    Предыдущий договор был подписан в Париже в 1963 году. Документ предусматривал обязанность обеих сторон согласовывать позиции по вопросам внешней политики и безопасности. В 1988 году было принято дополнение к договору, в частности, были созданы советы для решения оборонных и экономических вопросов.