• Названа дата первой службы в Нотр‐Даме после пожара

    Первая служба в соборе Парижской Богоматери состоится 15 июня, ровно через два месяца после серьезного пожара. Об этом сообщила газета Le Parisien со ссылкой на заявление архиепископа Мишеля Опети.
    Названа дата первой службы в Нотр‐Даме после пожара

    Служба пройдет в день празднования освещения алтаря Нотр-Дама, что, по мнению священников, символично. Опети выразил надежду, что служба пройдет в закрытом режиме только для «небольшого церковного комитета», представленного пятью-шестью священниками.

    Отмечается, что освещение главного парижского алтаря празднуется ежегодно 16 июня, однако в этот раз его проведут на день раньше. Служба начнется в 18:00 по времени Франции (19:00 мск) в одной из часовен собора.

    Журналисты сообщили, что участникам мероприятия предстоит согласовать его с префектурой, полицией и экспертами по историческим памятникам. Празднование для верующих, которое также еще не согласовано, будет проходить на привокзальной площади.

    Напомним, что пожар в Нотр-Даме вспыхнул вечером 15 апреля. Несущие конструкции и вековые камни не пострадали, однако у здания обрушились шпиль и кровля. Важнейшие христианские реликвии не были затронуты. По одной из версий, пожар мог произойти из-за неисправности проводки.