facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 21:56

    Назван вероятный источник крупнейших цунами в мире

    Геологи определили основной источник сильнейших подводных землетрясений, который в прошлом году привел к множеству цунами по всему миру. По словам исследователей, точкой отсчета стало морское дно около острова Майотта в Мозамбикском проливе. При этом ученые утверждают, что извержение прошлого года было только пробным и мир ждет более крупная природная катастрофа.

    Как сообщило издание Science Alert, под морским дном проходит массовое движение магмы. Это привело к тому, что остров Майотта уже начал опускаться под воду на девять миллиметров в месяц и двигаться на восток со скоростью 16 миллиметров в месяц.

    По версии исследователей, так на остров влияет поддонное перемещение раскаленных пород с содержащимся в них магматическим газом. События 2018 года показали, что значительный объем магмы может выйти на поверхность.

    Но основной ее объем пока находится под землей. Если же выброс произойдет, то он станет самым большим за всю историю подводных извержений. Ученые отметили, что пока это только теория и окончательных доказательств у них нет. При этом само их исследование вызвало у коллег множество вопросов: в частности, почему событие происходит на востоке Коморских островов, куда входит Майотта. Но при этом острова, которые появились благодаря вулканам, находятся на западе.

    По версии британского сейсмолога Стивена Хикса, толчком к выбросу магмы может стать движение тектонических плит в перегретую мантию или развитие Восточно-Африканского разлома.