• Назван самый важный результат G20 для России

    Подвижки в вопросе заключения мирного договора между Россией и Японией стали самым важным результатом G20 для Российского государства. Такое мнение выразил политолог Никита Исаев, сообщил «Царьград».
    Назван самый важный результат G20 для России

    «Главным, а возможно, и единственным результатом поездки президента Путина на G20 в Аргентину явилось „продвижение в вопросе заключения мирного договора с Японией“. Российская и японская стороны назначили своих спецпредставителей по заключению этого мирного договора», — отметил Исаев.

    Он напомнил, что по принципу соглашения 1956 года Россия должна передать Японии минимум два из четырех островов Курильской гряды. Одновременно с этим японская сторона настаивает на возвращении всех четырех островов.

    Переговоры между Москвой и Токио о заключении мира по итогам Второй мировой войны идут уже длительное время. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, требуя передать их под свой суверенитет. Россия настаивает на том, что Южные Курилы включили в состав СССР после Второй мировой. Москва уверяет, что российский суверенитет не подлежит никакому сомнению. Обе страны уже назначили спецпредставителей на переговорах по заключению мирного договора.