• 28 июля 2019, 19:58

    СМИ назвали критически важные сроки для «Северного потока — 2»

    Дания продолжает упрямиться и не выдает разрешение на строительство «Северного потока — 2». Из-за этого могут полететь сроки запуска и поставок голубого топлива по газопроводу. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.
    СМИ назвали критически важные сроки для «Северного потока — 2»

    «Если в ближайшие несколько недель мы не получим одобрение от Дании, то не уложимся в срок», — заявил источник, близкий к оператору проекта — компании Nord Stream AG.

    Другой источник газеты объяснил, что август считался критически важным для проекта. Однако этот месяц уже наступил, а дело не сдвинулось. Это, по его словам, вызывает беспокойство и чуть ли не панику.

    Financial Times допускает, что к концу августа Россия может получить от Дании разрешение на прокладку газопровода через территорию королевства. Однако важно понимать, что любая другая задержка критична для «Северного потока — 2». Из-за этого стоит ожидать срыва сроков поставок топлива.

    Дания может выдать разрешение на строительство в октябре. Так считает глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. К этому месяцу королевство, скорее всего, завершит экологическую оценку по одной из заявок.

    Дания — пока что единственная страна, не одобрившая прокладку труб через свою территорию.

    Газопровод планировали запустить до 31 декабря 2019 года. Эта дата совпадает со сроком истечения контракта с «Нафтогазом» на транзит газа через Украину. РФ и Незалежная пока не договорились о транзите начиная с 2020-го.