• Назарбаеву пожизненно разрешили занимать пост председателя Совбеза страны

    Сенат парламента Казахстана 30 мая на пленарном заседании принял закон «О Совете безопасности Республики Казахстан». Об этом сообщил «Интерфакс».
    Назарбаеву пожизненно разрешили занимать пост председателя Совбеза страны

    «Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет Безопасности в качестве председателя», — сказано в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

    Проект закона «О Совете безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 конституционного закона «О президенте».

    Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев на пленарном заседании рассказал, что закон состоит из трех глав. Первая определяет правовой статус основы деятельности, задачи и функции Совбеза. Вторая главая закрепляет состав организации, их полномочия и деятельность. Третья часть регулирует вопросы финансирования деятельности СБ и аппарата СБ и порядок введения в действие закона.

    Совет безопасности был создан в 1991 году как консультативно-совещательный орган. Совбез должен помогать президенту государства принимать решения связанные с обеспечением обороноспособности и национальной безопасности страны.

    Председателем Совбеза Казахстана является президент страны Нурсултан Назарбаев. В конце 2017 года Назарбаева в ходе конституционной реформы наделили правом пожизненно возглавлять Совет безопасности. Однако закон вступил в силу только после того, как был одобрен сенатом Казахстана.


    Россия может полностью вывести своих военных с космодрома «Байконур». Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. Такое решение позволит привлечь открытые коммерческие проекты на данный объект.