facebook_pixel
  • 19 января 2019, 16:18

    Национальный траур начался в Польше после убийства мэра Гданьска

    Национальный траур в Польше объявили в связи с похоронами мэра Гданьска Павла Адамовича, скончавшегося после полученного на концерте ножевого ранения. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Заупокойная месса началась в 12:00 по местному времени (14:00 по Москве). Ее отслужил митрополит Гданьский, архиепископ Славой Лешек Глудзь в Мариацкой базилике. Мероприятие было доступно для общественности. Те, кто не нашел место в костеле, следили за церемонией с больших экранов в центре города.

    Последние сутки в Европейском центре солидарности в Гданьске стоял гроб с телом Адамовича. За это время более 50 тысяч человек пришли туда проститься с мэром.

    Вечером 13 января во время благотворительного рождественского концерта глава города получил ножевое ранение. Медики прооперировали мэра. Но на следующий день Павел Адамович скончался. Ему было 53 года. Он занимал пост мэра с 1998 года. Правоохранители задержали предполагаемого преступника. Им оказался 27-летний молодой человек.

    Как сообщили местные СМИ, нападавший кричал со сцены об ошибочном заключении его под стражу. В этом он обвинил предыдущее национальное правительство во главе с партией «Гражданская платформа». В нее раньше входил Адамович.

    По данным полиции, подозреваемого ранее судили за ограбления банков. В МВД Польши рассказали о проблемах с психикой у нападавшего.