• 03 мая 2019, 01:00

    Националисты устроили факельный марш в годовщину трагедии в одесском Доме профсоюзов

    Около тысячи праворадикалов, в том числе участники «Национального корпуса» и «Национальных дружин», устроили факельное шествие по улицам Одессы по случаю пятилетней годовщины трагедии в городском Доме профсоюзов. Об этом сообщил телеканал «1+1».

    Молодые люди были одеты в камуфлированную форму, они прошли по улицам Шевченко, Дерибасовской и Пушкинской. На Греческой площади радикалисты составили украинский герб из лампад и провели молебен по погибшим участникам «евромайдана» и конфликта в Донбассе.

    Ранее на Куликовом поле в Одессе состоялись траурные мероприятия в память о пятилетней годовщине жестокого убийства противников украинских националистов в одесском Доме профсоюзов. Собравшиеся на площади отпустили в небо черные воздушные шары.

    В ходе мероприятий, к которым присоединились 4,5 тысячи человек, правые радикалы спровоцировали стычки на площади. Они пришли туда с шарами красного цвета и выкрикивали лозунги «Слава Украине!».

    После государственного переворота на Украине в 2014 году активисты «Антимайдана» разбили на Куликовом поле в Одессе палаточный лагерь. 2 мая радикалы Евромайдана и футбольные ультрас затеяли драку, которая привела к разрушению палаточного городка, обстрелу представителей «Антимайдана» и поджогу Дома профсоюзов. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 пострадали.