• 28 июля 2019, 23:32

    Националисты Эстонии предложили вернуть памятник солдату СС

    К руководству волости Ляэнаранна (Эстония) обратилось некоммерческая организация «Клуб друзей Эстонского легиона» с просьбой разрешить установить на кладбище в городе Лихула копию монумента солдату в форме СС, который был установлен там ранее, а позднее демонтирован. Об этом сообщил портал IRR.

    «Клуб друзей Эстонского легиона» хотел бы установить копию памятника 20 августа, спустя 15 лет после дня изначальной установки памятника, говорится в материале. Старейшина Ляэнаранна Микка Пиккметс заявил, что в этот день памятник не установят, так как этот вопрос волостное собрание обсудит только на заседании 22 августа.

    «Члены волостного собрания решили, что хотят все обдумать, а не торопиться», — приводит портал его слова.

    Ранее в июле активисты входящей в правящую коалицию Эстонии Консервативной народной партии (КНП) предложили вернуть монумент солдату в форме СС на кладбище в Лихула.

    Инициатива была поддержана спикером эстонского парламента (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас. Премьер страны Юри Ратас в свою очередь заявил, что данный памятник должен оставаться в Музее борьбы за свободу в Лагеди.

    Кроме того, эстонский премьер-министр также призвал не использовать память о погибших на войне в идеологических и политических целях.

    Памятник был установлен в 2004 году. Он изображает солдата в форме СС с автоматом в руках. Надпись на нем гласит: «Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Однако через месяц власти Эстонии демонтировали монумент, поскольку его появление «привело к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма».