• Нацбанк Украины выпустит купюру в тысячу гривен

    Новая банкнота номиналом в тысячу гривен начнет хождение на Украине с октября этого года. Параллельно Национальный банк страны заберет из обращения монеты в одну, две и пять копеек, а также постепенно начнет выводить из обращения монету в 25 копеек.

    Как сообщается на официальном сайте украинского Нацбанка, с таким заявлением выступил председатель финансового регулятора Яков Смолий.

    На лицевой стороне новой купюры поместят портрет академика Владимира Вернадского, известного как основателя геохимии, биохимии и радиогеологии. На обратной стороне новых денег появится здание президиума Национальной академии наук Украины, которую основал Вернадский.

    Нацбанк Украины выпустит купюру в тысячу гривен | Изображение 1
    Источник фото: bank.gov.ua

    По словам главы Нацбанка Украины, после изъятия мелких монет и введения новой банкноты количество номиналов гривны сократится до 12 единиц. Яков Смолий отметил, что именно такое количество денежных единиц свойственно большинству стран Европы, а также США и Канаде.

    Он пояснил, что сокращение количества монет приведет к тому, что проводить наличные расчеты станет проще. Из-за роста цен и доходов жители страны уже не используют монеты при оплате товаров и услуг, но испытывают потребность в крупных купюрах.

    Также он подчеркнул, что изготовление монет в одну, две и пять копеек превышает их номинальную стоимость. Таким образом государство сэкономит более 90 миллионов гривен.

    Последний раз Национальный банк Украины вводил в оборот новый номинал денег 13 лет в 2006 году. Это была