facebook_pixel
  • 11 июля 2018, 22:13

    НАТО уравняло «гибридную войну» и вооруженное нападение

    В случае начала «гибридной войны» НАТО может задействовать пятую статью устава о коллективной обороне, ранее рассматриваемую исключительно в контексте вооруженного нападения. Об этом сказано в заявлении саммита североатлантического блока, который 11−12 июля проходит в Брюсселе.

    НАТО уравняло «гибридную войну» и вооруженное нападение

    В уставе альянса, в статье о которой идет речь, говорится, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО, будет рассматриваться как «нападение на них в целом».

    «С учетом того, что первичная ответственность реагирования на гибридные угрозы лежит на стране, которая становится целью, НАТО готова, на основании решения (Североатлантического — ред.) совета оказать содействие любому союзнику на любой стадии гибридной кампании. В случае гибридной войны Совет может принять решение задействовать статью 5 Вашингтонского договора, как и в случае вооруженной атаки», — сказано в тексте, распространенном пресс-центром НАТО.


    Ранее на саммите НАТО осуждалась «провокационная деятельность» России у границ альянса. Москву обвинили в вызове, брошенном евроатлантической безопасности и стабильности.