• 03 мая 2019, 16:32

    НАТО сменило главкома сил в Европе

    Североатлантический альянс сменил главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. На смену американцу Кертису Скапарротти пришел его соотечественник Тод Уолтерс. Торжественная церемония передачи полномочий и командования войсками прошла в Бельгии.

    Как сообщил «Интерфакс», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении высоко оценил качества обоих военачальников напомнил, что НАТО уже 70 лет занимается защитой своего образа жизни и ценностей.

    Он напомнил, что должность командующего объединенными силами НАТО в Европе — одна из важнейших в мире.

    «Те, кто занимал этот пост, командовали альянсом во время „холодной войны“, сдерживая СССР. Они остановили жестокие войны на Балканах, помогали победить „Аль-Каиду“* в Афганистане и распространять свободу и демократию среди стран Европы», — заявил генсек НАТО.

    Он подчеркнул, что уходящий со своего поста Скапарротти служил во время «нарастающей агрессии России», роста терроризма и нестабильности Ближнего Востока. Теперь командовать войсками и сталкиваться со старыми и новыми вызовами будет новый командующий — Тод Уолтерс.

    Столтенберг отметил, что изменения в составе командования связаны с повышением эффективности для работы в сложной и быстро меняющейся обстановке. Он особо отметил, что эффекты от изменений все почувствуют в ближайшие годы.

    Генерал Тод Уолтерс до своего назначения на пост верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе руководил военно-воздушным флотом США, размещенного на территории ЕС.

    * Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в России