• НАТО провело учения по противостоянию «российским диверсантам»

    Всего за несколько дней до начала саммита G8 в Осаке военные стран входящих в НАТО приняли участие в учениях, которые проходили на территории сразу трех стран: Венгрии, Румынии и Болгарии. Посвящены они были не военным операциям, а противостоянию «русским диверсантам». Об этом сообщил New York Times.
    НАТО провело учения по противостоянию «российским диверсантам»

    По словам издания, новая доктрина Пентагона предусматривает углубление отношений со странами Восточной Европы, чтобы в случае начала «гибридной» войны со стороны России иметь союзников рядом с ее границами.

    Еще в мае на встрече с руководителем Венгрии Викторам Орбаном президент США Дональд Трамп тепло приветствовал политика, зная о его тесных связях с Москвой. Издание отмечает, чтобы расположить к себе венгерского лидера Трамп не напоминал ему ни о требованиях к тратам на собственную оборону не менее 2% бюджета, как остальным членам альянса, не указывал на рост связи Венгрии с Россией в области энергетики.

    По версии издания, все это говорит о том, что США явно заинтересованы в собственных игроках в Восточной Европе. Учения по проведению спецопераций прошли одновременно с другими учениями НАТО в Балтийском море. В них участвовали тысячи американских и европейских военнослужащих и около 50 кораблей, устраивающих фиктивную атаку на побережье Балтийского моря недалеко от России.

    Учениями, по противодействию диверсантам, руководил генерал Смит. Он заявил, что в противостоянии с Россией ждет очень длительной и продолжительной кампании.

    На полигоне Венгрии и в штабах, расположенных в Болгарии и Румынии отрабатывались сценарии, когда управление высокотехнологичным оборудованием перехватывалось «русскими хакерами».

    Небольшие команды из 10 военных отрабатывали проведение разведывательных миссий, пробираясь к потенциальным целям и передавая информацию своим. Командиры оттачивали свою способность координировать скрытые действия сразу нескольких команд в нескольких странах.

    В ходе недавних утренних учений два десятка венгерских военных, вооруженных винтовками М4 и противогазами, провели фиктивный налет на заброшенное здание, где власти подозревали, что предполагаемые поддерживаемые Россией венгерские сепаратисты делали бомбу из хлора и других опасных химических веществ.

    Здание военные взяли штурмом и захватили потенциальных «террористов.