facebook_pixel
  • 12 февраля 2019, 15:04

    НАТО потребовалась защита без ДРСМД

    НАТО размышляет об оборонительных мерах в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг, передало РИА «Новости».

    «На этой встрече министров обороны мы обсудим, какие шаги НАТО следует предпринять, чтобы адаптироваться к миру с большим количеством российских ракет. И поддерживать эффективное сдерживание и оборону. Я не буду спекулировать на том, какими будут эти шаги», — сказал Столтенберг.

    Меры, по словам генсека, будет «скоординированными, взвешенными и оборонительными». Однако в Европе не будут размещать новые ядерные ракеты наземного базирования. Столтенберг добавил, что НАТО не хочет начала новой гонки вооружений. Однако оборонные расходы стран Европы и Канады вырастут в будущем году совокупно до 100 миллиардов долларов.

    По словам Столтенберга, в ближайшее время министры обороны стран НАТО обсудят развертывание Россией нескольких дивизионов ракет 9М729. Этим генсек переложил ответственность за приостановку действия договора на Москву, хотя именно США первыми пожелали выйти из ДРСМД.

    Президент США Дональд Трамп заявил 2 февраля, что Америка находится в процессе выхода из ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин ответил, что Россия примет зеркальные меры и тоже выйдет из договора. Глава государства добавил, что страна не будет участвовать в дорогостоящей гонке вооружений.