• 03 июня 2018, 08:53

    НАТО подготовит 30‐тысячный резерв на случай «нападения России»

    Североатлантический альянс решил повысить свою боевую готовность на случай военной агрессии России. Для этой цели НАТО планирует создать оперативный резерв, представленный несколькими странами‐членами, который будет насчитывать 30 тысяч человек. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на высокопоставленных дипломатов альянса.
    НАТО подготовит 30‐тысячный резерв на случай «нападения России»

    Предполагается, что резервное соединение должно быть приведено в боевую готовность за месяц. Оно будет располагать несколькими сотнями истребителей и военных кораблей. Соединение пополнит текущие силы группировки НАТО Response Force, в которой на сегодняшний день числится порядка 20 тысяч солдат.

    Вопрос создания резерва, как пишет газета, будет обсуждаться министрами обороны стран-членов альянса на встрече в Брюсселе 7–8 июня. После этого лидеры НАТО должны принять политическую декларацию на своем саммите в середине июля.

    Отмечается, что главную роль в новом соединении будет играть Германия. «Нам требуется как можно быстрее передвигать большое количество солдат и оборудования, чтобы уверенно воспрепятствовать вторжению», — заявил дипломат НАТО, уточнив, что инициатива по созданию резерва исходит от США.


    Накануне в Луганской народной республике заявили, что инструкторы НАТО готовят украинских военных к наступлению на Донбасс.