• 29 ноября 2018, 17:36

    НАТО ответил Порошенко на призыв усилить присутствие в Черном море

    Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отметила, что альянс уже и так присутствует в Черном море. Таким образом в организации отреагировали на призыв президента Украины Петра Порошенко направить в Черное море корабли альянса, сообщило Associated Press.
    НАТО ответил Порошенко на призыв усилить присутствие в Черном море

    «Присутствие НАТО в Черном море уже достаточно сильное, и мы продолжим оценивать необходимость нашего присутствия в регионе в дальнейшем», — сказала Лунгеску.

    По ее словам, корабли НАТО регулярно патрулируют район и проводят учения в Черном море. Как отметила Лунгеску, в 2017 году корабли альянса провели в регионе 80 дней, а в текущем году — уже 120 дней. Кроме того, авиация стран НАТО осуществляет воздушное патрулирование и организует разведывательные полеты над Черным морем.

    Ранее Порошенко заявил, что Запад должен усилить военное присутствие в Черном море после инцидента в Керченском проливе. По его словам, это необходимо «для устрашения России». В Москве отметили, что такая постановка вопроса нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности.

    25 ноября погранслужба ФСБ России задержала три корабля ВМС Украины: катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Все они пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование. После этого Украина ввела военное положение в граничащих с Россией областях.