• 02 августа 2019, 13:44

    НАТО отказался размещать в Европе новые ядерные ракеты

    Договор о ракетах средней и меньшей дальности стал историей: США вышли из соглашения, обвинив в этом Россию. Глава НАТО Йенс Столтенберг в этой связи заверил, что альянс не собирается размещать в Европе новые ракеты с ядерными боеголовками.

    «НАТО подтверждает, что не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования после распада ДРСМД», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

    Тем временем на официальном сайте НАТО опубликовано заявление, которое касается прекращения действия Договора о РСМД. В нем подтверждается официальная позиция стран-членов альянса: в прекращении действия договора виновата Москва.

    «Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия договора. Мы сожалеем, что Россия не продемонстрировала готовности и не предприняла никаких очевидных шагов для возвращения к выполнению своих международных обязательств», — сказано в документе.

    Одновременно в альянсе подчеркнули, что НАТО продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией. В ответ и от Москвы ожидают действий, направленных на конструктивный диалог.

    Договор о ракетах средней и меньшей дальности СССР и США подписали в 1987 году. Соглашение продержалось до 2019-го, когда в Вашингтоне отказались продолжать соблюдать его. В США посчитали, что Россия нарушила условия документа: официальный Вашингтон встревожила новая российская ракета 9М72. В Москве обвинения заокеанских партнеров отвергли.