• НАТО официально пригласил Македонию в альянс

    Лидеры стран‐членов НАТО договорились между собой о начале переговоров по присоединению Македонии к альянсу. Об этом 11 июля заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет The Washington Post.
    НАТО официально пригласил Македонию в альянс

    По словам Столтенберга, переговоры начнутся, как только власти страны решат вопрос о названии с Грецией. Если Македония присоединится к альянсу, то она станет 30-й страной-участницей НАТО.

    Именно спор о названии мешал Македонии на протяжении многих лет претендовать на вступление в Евросоюз и НАТО. Афины всегда блокировали переговоры на эту тему.


    В середине июня главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики. Согласно достигнутой договоренности, новым названием балканского государства станет Республика Северная Македония. Документ вступит в силу через шесть месяцев с момента подписания.

    Спор о переименовании Македонии начался после того, как в 1991 году республика вышла из состава Югославии. Греция отказалась признавать название Республика Македония, опасаясь, что соседнее государство будет претендовать на греческую провинцию Македония.