• 14 сентября 2018, 19:44

    НАТО назвало покупку Турцией российских С‐400 «вызовом»

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи с тем, что Анкара собирается приобрести российские ракетно-зенитные комплексы С-400. Он добавил, что неоднократно обсуждал этот вопрос в Турции и Вашингтоне, сообщило РИА «Новости».
    НАТО назвало покупку Турцией российских С‐400 «вызовом»

    «Мы видим сейчас, это вызов для нас всех», — сказал он, пояснив, что для Североатлантического альянса важна операционная совместимость.

    Анкара должна получить первую партию российских ракетных зенитных комплексов С-400 в первом полугодии 2019 года. Турция приобретет четыре дивизиона С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов и не откажется от российского вооружения, несмотря на то, что Америка выступает против и угрожает ей санкциями.

    Недовольство Штатов российско-турецким сотрудничеством в военной сфере объясняется их желанием сбывать на турецкий рынок свои системы Patriot. По последней информации, Турция не против приобретать и американское вооружение, но отказываться от российского не планирует.

    По мнению экспертов, выбор Турции в пользу российских С-400 обусловлен качеством вооружения. Срок годности С-400, являющихся лучшими комплексами на рынке ПВО и ПРО, рассчитан на тридцать лет. Кроме того, сотрудничество с Россией дает Турции независимость в военном отношении. Для того, чтобы защитить свои границы, ей не потребуется участие других стран.