• 28 июня 2019, 09:36

    National Interest рассказал о подготовке Литвы к войне с Россией

    Антироссийские настроения в Литве достигли своего апогея — армия страны начала подготовку к вооруженному конфликту с Россией. Как написал американский журнал National Interest, Вильнюс обеспокоен модернизацией ВС РФ.
    National Interest рассказал о подготовке Литвы к войне с Россией

    Кроме того, серьезные волнения у литовских властей вызывает усиление обороноспособности Калининградской области — на северо-востоке она граничит с Литвой.

    Как пишет автор, руководство страны прекрасно понимает, что «агрессия со стороны России маловероятна», однако в среде власть имущих Литвы до сих пор сильны настроения, согласно которым Москва по-прежнему расценивает Прибалтику как «временно потерянную территорию».

    За период с 2013 года Литва увеличила военный бюджет в три раза. Теперь он составляет 2% от ВВП и расходуется, в основном, на усиление сухопутных войск.

    В течение последних трех лет были закуплены боевые машины пехоты, самоходная артиллерия и ракеты ближнего действия класса «земля-воздух» для оснащения моторизированных бригад.

    На западе России несут службу 120 тысяч военных. Есть также танки, авиация, военные корабли в Балтийском море. Литва может противопоставить этим силам 14 тысяч человек в сухопутных войсках и военно-морских силах (четыре тысячи из них — это срочники), а также пять тысяч волонтеров и 1,3 тысячи солдат НАТО.

    Автор материала, сотрудник Стэнфордского Центра международной безопасности и сотрудничества Стивет Пайфер отметил, что Литва движется в правильном направлении, укрепляя свои оборонные возможности, руководствуясь «разумными планами на будущее».