• National Interest объяснил, почему НАТО стоит бояться российских С‐400

    С-400 могут быть применены как средство борьбы в экономической войне. Именно поэтому странам НАТО следует опасаться российских зенитных ракетных комплексов, у которых целый ряд стратегических преимуществ.
    National Interest объяснил, почему НАТО стоит бояться российских С‐400

    Журнал National Interest выделил четыре пункта, касающихся превосходства С-400 не в плане характеристик, а возможностей ЗРК сыграть свою роль в межгосударственных конфликтах экономического плана.

    Первым из преимуществ является, отмечено в материале, диверсификация экономики прибылью от продаж С-400. Они также снижают негативные экономические эффекты и способствуют созданию базы для модернизации вооружения РФ. В покупке ЗРК заинтересованы Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Катар.

    Само понимание того, что в России могут разрабатывать продвинутые системы вооружения, формирует престиж и мировой статус государства. Это, в свою очередь, дает второе стратегическое преимущество.

    В качестве третьего можно назвать налаживание и развитие международных связей на фоне переговоров по приобретению ЗРК. Например, покупка С-400 Китаем укрепит оборонные связи двух государств. Во-первых, необходимо будет обучать военнослужащих; во-вторых, потребуется техническое обслуживание и поставка запчастей. Любому партнеру Москвы по С-400 придется сотрудничать с поставщиком, чтобы комплексы и впредь работали исправно.

    ЗРК, по мнению издания, также можно использовать в «гибридной войне». Турция еще не завершила покупку С-400, а прецедент уже расколол НАТО. По окончании сделки Россия разместит свои военные системы на территории альянса, что будет означать победу Москвы. Это объясняет и угрозы, которые исходят от Вашингтона насчет исключения Анкары из программы F-35.

    Турция не намерена отказываться от покупки С-400. Первая партия вооружения поступит в страну в начале июля. В США подчеркнули, что ракеты несовместимы со стандартами НАТО. Американская сторона предупредила входящую в состав альянса Анкару, что задержит или в принципе отменит процесс продажи ей истребителей F-35 нового поколения.