facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 07:33

    National Interest назвал уникальным новое оружие РФ для уничтожения подлодок

    Новейшие противолодочные системы «Пакет» признали уникальными. Оценку российскому вооружению дал американский журнал National Interest.

    National Interest назвал уникальным новое оружие РФ для уничтожения подлодок

    В материале указано, что все составляющие комплекса созданы так, чтобы их можно было модифицировать, не изменяя систему полностью. «Пакет» включает в себя гидроакустическую станцию, предназначенную для гидролокационного обнаружения целей, и пусковую установку с противолодочными и противоторпедными торпедами.

    Последние оснащены тепловыми головками самонаведения и почти одинаковы по своим размерам. Это позволяет без проблем регулировать количество каждой из них в пусковой установке. Торпеды обладают дальностью действия в 10 тысяч и 800 метров соответственно.

    По мнению авторов статьи, «Пакет» универсален и обладает отличными наступательно-оборонительными характеристиками, что может говорить об уникальности системы. На данный момент, уточнил National Interest, в мире нет аналогов «Пакету», который совмещает противолодочную и противоторпедную защиты.

    Наиболее близка к системе американская SSTD, защищающая надводные корабли от торпед. В ней тоже используют акустические датчики. Схожа с «Пакетом» и противоторпедная система Mareech, разработанная в Индии. Тем не менее ни один из указанных комплексов не гарантирует противолодочную защиту.

    «Пакетами», добавляется в материале, уже оборудованы пять кораблей «Стерегущий». В скором времени системы могут появиться на остальных судах этого класса, а в дальнейшем Россия может начать экспортировать вооружение.