• Настоятель Киево‐Печерской лавры назвал обыски СБУ политическим давлением

    Политическим давлением назвал настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел проведенные Службой безопасности Украины обыски на территории хозяйства монастыря в селе Вороньково. Такое заявление священник сделал в эфире телеканала «112 Украина».

    «Сегодня на меня происходит давление со всех сторон. Но хочу вас заверить, что я в Святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю», — заявил митрополит Павел.

    По его словам, обыски прошли в доме, который действительно записан на его имя, но там он не был уже пять лет. Поэтому не может сказать, что там искали правоохранители.

    Ранее Русская православная церковь Московского патриархата заявила, что украинские власти действуют по указке Константинополя, чтобы склонить священников принять участие в «объединительном соборе».

    Сотрудники СБУ провели обыск в доме митрополита Павла в пятницу, 30 ноября. По версии следствия, мероприятие прошло в рамках расследования дела о разжигании межконфессиональной розни. Якобы митрополит нелестно отозвался о константинопольском патриархе Варфоломее. Сам священник отрицает эти слова.

    Это не первые проблемы Киево-Печерской лавры с властями. Ранее Министерство культуры Украины начало проверку церковных ценностей и святынь, которые передали Лавре с 1988 года. Митрополит Павел тогда не исключил, что в дальнейшем будут обыски и притеснения.