• 03 ноября 2018, 19:08

    «Настоящий акт агрессии». Решение Трампа по антииранским санкциям не поддержали даже республиканцы

    Вашингтон объявил о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и о возобновлении санкций против Тегерана. При этом де-юре США еще не вышли из ядерной сделки, а ограничения уже начинают действовать. Подобные действия американского лидера не поддерживают в том числе и его сторонники республиканцы. В разговоре с «360» известный экономист, член администрации экс-президента Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс назвал подобные действия беззаконным актом агрессии.
    «Настоящий акт агрессии». Решение Трампа по антииранским санкциям не поддержали даже республиканцы

    Европа должна перестать терпеть подобные действия США, а Россия могла бы оказать военную поддержку Тегерану, считает американский экономист.

    В частности, Робертс раскритиковал повторное внедрение санкций против Ирана, объяснив их сотрудничеством США с Израилем — недружественной для Тегерана страной.

    У Дональда Трампа очень близкие рабочие отношения с Израилем, у которого есть многолетние противоречия с Ираном — политические и теологические. Во многом это и спровоцировало возобновление санкций. Однако для этого у Штатов не было никаких законных оснований. Это незаконно, это настоящий акт агрессии, это травля Ирана

    Пол Крейг Робертс экономист, политический и экономический обозреватель

    Покончить с толерантностью

    Эксперт уверен, что ответные действия со стороны ЕС и стран всего мира в целом должны быть менее толерантными.

    «Не понимаю, почему государства терпят агрессивные действия США по отношению буквально ко всем. Также не понимаю, почему Россия так терпима к Израилю, который фактически работает против нее. На мой взгляд, Москве следует обеспечить Тегерану военную поддержку, чтобы защитить его. В таком случае Иран никто не тронет, так как Россия очень сильная страна, атаковать которую достаточно опасно», сказал Пол Крейг Робертс.

    Однако существует мнение, что санкции против Ирана играют на руку именно России. К такому выводу пришли журналисты Forbes. По этой логике, ослабляя Тегеран, США фактически приносят победу Москве — дают возможность заработать на торговле нефтью.

    ОПЕК нуждается в странах-нефтедобытчиках, которые помогают Саудовской Аравии вводить квоты на черное золото. В этом плане у Эр-Рияда два союзника — Россия и Иран. Если последний может выбыть из игры, то Россия занимает устойчивую позицию.

    Удар по SWIFT

    В результате санкций против Тегерана под ударом могут оказаться и представители системы межбанковской передачи информации SWIFT. Они должны отключить иранские структуры, находящиеся под санкциями. Об этом заявил глава минфина Соединенных Штатов Стивен Мнучин.

    Ранее Иран не исключал создания параллельной SWIFT системы для обхода американских санкций.

    Членами SWIFT являются более 10 тысяч организаций, в том числе около тысячи корпорации. В случае действия санкций против системы, многие государства, по мнению Робертса, будут вынуждены либо терять часть денег, либо начать пользоваться другой системой, возможно американской. В последнем случае страны потеряют свой авторитет.

    Штаты вновь ввели часть ограничений в действие 7 августа. Более существенные санкции, которые охватят банковский сектор, судоходство, судостроение и экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС защитит торгующие с Ираном страны от санкций США.