• 25 июня 2019, 08:06

    NASA рассказало о нештатной ситуации с двигателем «Союз МС‐11»

    Во время возвращения экипажа МКС на Землю произошла нештатная ситуация. Она была связана с работой двигателя и не повлияла на спуск пилотируемого корабля с орбиты.

    У «Союза МС-11» отказал основной коллектор. Об этом в ходе трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщил комментатор.

    В NASA заявили, что комплект топливных баков с магистралями и клапанами двигательной установки корабля перестал работать. Это произошло после маневра, необходимого для схода «Союза» с орбиты.

    Переключение на резервный коллектор осуществили в автоматическом режиме. Оно прошло успешно. Инцидент никак не повлиял на спуск корабля.

    Экипаж МКС благополучно вернулся после семи месяцев полета 25 июня. На Землю сошли россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн. Их состояние оценивается как хорошее.

    Во время пребывания на станции экипаж пять раз был в открытом космосе: дважды — по российской программе и еще три раза — по американской. Космонавты также участвовали в подъеме орбиты станции с использованием грузовых кораблей «Прогресс» и при помощи манипулятора запускали малые спутники.