• 05 августа 2019, 13:00

    NASA показало снимки начала слияния двух галактик

    Астронавты получили фотографии двух галактик, которые приблизились друг к другу и начнут процесс слияния. Такая же судьба ожидает и Млечный Путь через четыре с половиной миллиарда лет. Об этом сообщили на сайте орбитальной обсерватории «Хаббл».

    NASA наблюдает за спиральными галактиками UGC 2369 в созвездии Овна с помощью телескопов и обсерватории. Не так давно скопления звезд очень сблизились и начали искривляться из-за гравитации. Кроме того, галактики уже начали обмениваться материей и газовыми облаками, что в итоге приведет к слиянию и образованию новой галактики.

    NASA показало снимки начала слияния двух галактик | Изображение 1
    Источник фото: ESA/Hubble & NASA, A. Evans

    Ученые отмечают, что этот процесс не приведет ни к каким катастрофам. Обычно после такого происходит вспышка образования новых звезд, после чего галактика начинает постепенно умирать и не может больше формировать звезды.

    По словам специалистов NASA, Млечный Путь и галактика Андромеды должны будут также столкнуться через 4,5 миллиарда лет. Сейчас они находятся друг от друга на расстоянии 2,5 миллиона световых лет, а после слияния образуют так называемую Млекомеду. С помощью снимков других скоплений звезд ученые пытаются понять, что именно ждет нашу галактику в будущем.