• 07 июня 2019, 19:05

    NASA отправит в космос двух «коммерческих» астронавтов в 2020 году

    NASA объявило об открытии Международной космической станции (МКС) для сотрудничества по любым космическим проектам. Уже в 2020 году не менее двух «коммерческих» астронавтов отправятся на станцию, причем на борту частных пилотируемых кораблей.
    NASA отправит в космос двух «коммерческих» астронавтов в 2020 году

    «Пока мы планируем только два полета в год. В зависимости от того, как этой возможностью будут распоряжаться наши партнеры, на борту МКС смогут побывать от двух до дюжины коммерческих астронавтов. Мы не планируем самостоятельно продавать места на борту кораблей, этим будут заниматься те компании, которые будут осуществлять доставку людей на станцию», — объяснила заместитель директора американской части МКС Робин Гейтенс (ее цитирует РИА «Новости»).

    Она рассказала о директиве NASA, в которой руководство агентства прописало свое видение коммерческого использования станции. Согласно этой директиве, американское космическое агентство предоставит в частное пользование определенную долю ресурсов.

    Коммерческие компании получат возможность доставить около 175 килограммов груза на борт станции, вернуть около 125 килограммов назад на Землю и прожить на борту станции около 90 часов. Какие именно компании получат доступ к этим ресурсам, будет определено с помощью конкурса. NASA намерено выбрать самые интересные идеи.

    Ранее администрация президента Дональда Трампа объявляла, что они намерены передать МКС в частные руки после завершения официального срока работы станции. В NASA считают, что полученные деньги сократят расходы Штатов на МКС, а также ускорят постройку лунной станции и приблизят первый полет на Марс.