• NASA назвало исследования на МКС подготовкой к полетам на Луну и на Марс

    Исследовательские программы, которые ведутся на Международной космической станции (МКС), позволяют провести проверку новых технологий, необходимых для полетов к Луне и Марсу. В связи с этим эксплуатацию станции следует продолжить до исчерпания ее технических ресурсов. Такое мнение высказал на слушаниях в комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям Конгресса США заместитель директора NASA по пилотируемым программам Билл Герстенмайер 8 мая, сообщил ТАСС.
    NASA назвало исследования на МКС подготовкой к полетам на Луну и на Марс

    «Мы должны использовать те возможности, которые имеются на МКС, являющейся хорошим испытательным полигоном. Мы должны продолжать использовать МКС до тех пор, пока это возможно с технической точки зрения. Члены экипажей находятся на ней по году, и это дает нам исключительно ценные знания, необходимые для того, чтобы оценивать последствия для здоровья членов будущей марсианской экспедиции», — заявил Герстенмайер.

    По его словам, эксплуатация станции приносит реальную пользу. Если бы исследований на МКС не было, то это негативно отразилось бы на планах полетов к Луне, а также замедлило бы подготовку миссии на Марс.

    «МКС нам нужна», — подчеркнул Герстенмайер.

    Он также рассказал о работе NASA над созданием скафандра для выходов в космос с МКС и во время экспедиций на Луну.

    «Мы работаем над конструкцией нового скафандра для МКС. В этом скафандре будут использованы технологии подачи кислорода, контроля над влажностью и температурой, пригодные и для скафандра, которым в будущем воспользуются астронавты на поверхности Луны. Над созданием скафандра работают эксперты в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне», — сказал Герстенмайер.