• 29 июля 2019, 18:00

    «Народу придется затянуть пояса»: политолог — о кандидатах на пост премьера Украины

    Список претендентов на пост главы украинского правительства пополнился новой фамилией. На должность претендуют шесть кандидатов. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на украинские СМИ и источник, близкий к офису президента Украины Владимира Зеленского.
    «Народу придется затянуть пояса»: политолог — о кандидатах на пост премьера Украины

    В списке кандидатов оказались: представитель Украины в Международном валютном фонде (МВФ) Владислав Рашкован, секретарь Совбеза Александр Данилюк, глава наблюдательного совета при «Укроборонпроме» Айварас Абромавичус, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и исполнительный директор компании Юрий Витренко, а также замглавы офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук. Последнего президентская команда рассматривает в качестве главного претендента на пост нового главы кабинета министров.

    По итогам нескольких недель переговоров двое кандидатов оказались на грани вылета из шорт-листа. Источник не стал раскрывать их имена, но добавил, что оба настаивали на самостоятельности украинского правительства. Между тем офис украинского президента считает необходимым согласовывать все решения, принятые в кабинете министра.

    Координатор запрещенного на Украине объединения «Боротьба» Евгений Голышкин в интервью РИА ФАН отметил, что перечень кандидатов свидетельствует о том, что украинская власть оставила неизменным курс на выполнение требований МВФ. По его словам, таким образом политика деиндустриализации, открытие рынка сельскохозяйственных земель, губительного для мелких и средних фермерских хозяйств, и череда антисоциальных реформ (медицинская, пенсионная и образовательная) останутся также неизменными.

    Эксперт объяснил, украинцам придется потерпеть с долгожданными переменами, поскольку команде Зеленского вскоре потребуются новые транши от международных финансовых инстанций. Он уверен, что Украина попала в прямую экономическую зависимость от внешних игроков. В связи с этим всех кандидатов будут выбирать, исходя из личного доверия к той или иной персоне Зеленского и готовности данного кандидата исполнять требования МВФ.

    «Полнота власти команды «Зе» беспрецедентна только в рамках сравнения с предыдущими президентами в оценке внутреннего украинского политического пасьянса. <...> Так или иначе, но народу придется «затянуть пояса» и ощутить турбулентность уже под руководством столь желанных в электоральном плане «новых лиц», — заключил Голышкин.

    Между тем, по словам эксперта, «оппозиция» в лице Порошенко попытается использовать это для своего «политического веса» и «желанного реванша».