facebook_pixel
  • 25 января 2019, 12:56

    Напоминание Киева о новом договоре по газу назвали странным

    Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Россия обязана подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу. Это важно из-за неготовности «Северного потока — 2». РФ удивилась такому напоминанию. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

    Напоминание Киева о новом договоре по газу назвали странным

    По мнению Юшкова, это заявление звучит довольно странно.

    «Мы уже полтора года сидим в Брюсселе и ведем переговоры в трехстороннем формате Россия — Украина — ЕС. Но до украинских политиков это очень долго доходит», — отметил Игорь Юшков.

    Он напомнил, что нынешнее соглашение будет действовать до запуска «Северного потока — 2». Никто не отрицает его необходимость в будущем. Именно поэтому страны регулярно собираются в Брюсселе для переговоров.

    По мнению эксперта, основной вопрос заключается в деталях соглашения. Для России важно отсутствие условия «качай или плати». РФ намерена качать до тех пор, пока Европа будет испытывать потребность в топливе. Также именно ЕС будет определять страну назначения, в которую пойдет газ через Украину.

    «Плюс ЕС выступает гарантом того, что Киев оставит в стороне свои сумасшедшие хотелки и перейдет к конструктивным переговорам. Будем ждать, что после выборов все перейдет в конструктивное русло, потому что пока на Украине никто договариваться не хочет», — рассказал Игорь Юшков.

    По его словам, никто не сомневается в достройке газопровода в срок.