• 08 мая 2019, 06:58

    «Напоминают хромых уток»: депутат рассказал о состоянии оставшихся в Крыму украинских истребителей

    Около 10 украинских истребителей осталось в Крыму с 2014 года. Самолеты не пригодны для ведения боевых действий. Все это время их не обслуживали не ремонтировали.
    «Напоминают хромых уток»: депутат рассказал о состоянии оставшихся в Крыму украинских истребителей

    Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик рассказал РИА «Новости», что на территории полуострова есть не только МиГ-29 Украины, но и несколько десятков украинских кораблей. Техника находится в плачевном состоянии.

    «Истребители МиГ-29 ВВС Украины, находящиеся на территории авиабазы „Бельбек“, пришли в полную негодность, сегодня они представляют собой жалкое зрелище», — отметил Белик.

    Самолеты размещены на площадках возле моря. Пять лет они провели без профилактических антикоррозийных работ, с выключенными электроприборами и двигателями. По словам парламентария, истребители «напоминают не ястребов, а хромых уток».

    «Стойки шасси и колеса у них отжили свое. На сегодняшний день их дешевле сдать на металлолом, чем ремонтировать», — подчеркнул депутат.

    МиГ-29, сказал Белик, невозможно использовать и как источник комплектующих для ремонта российской авиации из-за разности в уровне развития техники.

    «Наши пилоты летают на современных новых машинах, которые регулярно обслуживаются, и ни в чьем донорстве, тем более украинском, мы не нуждаемся», — заявил парламентарий.

    В настоящее время российские военнослужащие только охраняют украинскую военную технику и обеспечивают ее пожаробезопасность.