• 15 августа 2019, 15:05

    «Нам это интересно»: в США захотели присоединиться к процессу переговоров по Донбассу

    Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить переговоры в «нормандском формате», пригласив к урегулированию мира в Донбассе американскую и британскую стороны. Соединенные Штаты таким предложением заинтересовались. Об этом в интервью «Европейской правде» сообщил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.
    «Нам это интересно»: в США захотели присоединиться к процессу переговоров по Донбассу

    «Зеленский объяснил, что нормандский формат не имеет успеха и не привел к каким-то результатам, поэтому он предлагает пригласить американцев или, к примеру, британцев присоединиться», — заявил Тейлор.

    Американский дипломат назвал инициативу «интересной». Однако предложил прежде выяснить мнение других участников формата по этому вопросу.

    «Но я могу сказать, что нам это интересно», — заявил Тейлор.

    С инициативой расширить переговоры в «нормандском формате» Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину 8 июля. Украинский лидер предложил устроить встречу в Минске в присутствии не только постоянных участников переговоров, но также главы Белого дома Дональда Трампа и Терезы Мэй, на тот момент занимавшей пост премьер-министра Британии. Российский президент не исключил такую возможность, напомнило РИА ФАН.

    США, в свою очередь, уже возложили ответственность по этому вопросу на официального представителя по Украине Курта Волкера. В США отметили свою готовность оказать поддержку Киеву по сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины. Волкер не стал медлить и уже ведет активные переговоры относительно участия США в процессе, сообщил сайт «Утро.ру».

    В МИД Польши также успели прокомментировать ситуацию, поддержав подключение США и Великобритании. Однако представители МИД Франции такую возможность категорически отвергли.

    «Нормандским форматом» называют переговоры по урегулированию мира на Украине. Они проходят с июня 2014 года. В них участвуют делегации от России, Украины, Германии и Франции.