• Найден динозавр с «хвостом‐сердечком»

    Почти полный скелет необычного титанозавра, чей хвост состоял из позвонков, похожих по форме на сердце, отыскали в Танзании. Описание динозавра и его потенциальные родственные связи ученые изложили в статье, опубликованной на сайте журнала PLoS One.
    Найден динозавр с «хвостом‐сердечком» | Изображение 1
    Источник фото: PLoS One

    «Это открытие помогло нам понять, как выглядела фауна Африки во время одной из эпох „великих перемен“. Вдобавок теперь мы лучше понимаем, как выглядела география континента в то время, а необычный хвост ящера стал своеобразным подарком для публики на день Святого Валентина», — заявила представитель Национального научного фонда США Джуди Ског. Ее процитировало РИА «Новости».

    Титанозавр получил имя Mnyamawamtuka moyowamkia. Это значит «животное из реки Мтука с хвостом-сердцем» на языке кисвахили. Скелет ископаемого ящера очень хорошо сохранился, что позволило палеонтологам сделать выводы о его родственных связях и происхождении.

    По мнению ученых, титанозавр принадлежит к числу зауроподов — крупных четвероногих травоядных ящеров. Они отличаются от других динозавров огромной массой, большим количеством яиц в кладке и быстрым ростом молодняка. Раньше к роду титанозавров ученые причисляли все найденные новые окаменелости, которые нельзя было достоверно идентифицировать.

    Российские ученые в декабре 2018 года обнаружили останки динозавров, которые доказывают необычно ранее появление титанозавров на территории Евразии и Северной Америки. Окаменелости были найдены неподалеку от Ульяновска.

    Титанозавра выкопали неподалеку от поселка Сланцевый Рудник. Его назвали симбирский волгатитан (Volgatitan simbirskiensis). При жизни ящер весил около 17 тонн.