facebook_pixel
  • 12 августа 2015, 13:17

    Находящийся в розыске российский журналист надеется на убежище в Литве

    Андрей Некрасов прилетел в Вильнюс в среду утром.

    Российский журналист Андрей Некрасов, который обвиняется в вымогательстве, был задержан на Кипре на прошлой неделе, а 12 августа вернулся в Литву, где ему была выдана национальная виза. Как уточнил "Интерфакс" со ссылкой на Службу охраны государственной границы (СОГЛ), Некрасов находится в аэропорту города Вильнюс. 

    Литовская полиция подтвердила, что журналист официально разыскивается Интерполом. По словам представителя департамента полиции Симоны Лудавичюте, литовские правоохранительные органы предпринимают все необходимые действия.

    На прошлой неделе Некрасов по просьбе РФ был задержан на Кипре, однако Кипр не выдал журналиста российской стороне и вернул его в Литву. Именно там обвиняемый получил национальную визу.

    Некрасов и его защитники надеются, что литовские власти предоставят ему убежище. Этот вопрос будет рассмотрен департаментом миграции. 

    Андрей Некрасов обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, с января по июль 2013 года он вместе с генеральным директором ООО "Издательство День" Сергеем Щукиным опубликовал в СМИ статьи, порочащие репутацию Константина Бусыгина, гендиректора ОАО "НПО "Ижмаш" (ОАО "Концерн "Калашников"). Фигуранты дела требовали у Бусыгина 2,5 миллионов рублей под угрозой дальнейшего распространения неугодной информации.

    Во время расследования Некрасов выехал из страны, после чего был заочно арестован в РФ и объявлен в международжный розыск. 

    Напомним, 19 августа Московский городской суд рассмотрит апелляцию на арест другого журналиста, сотрудника РБК Александра Соколова. Соколов, а также экс-редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин и его помощник Валерий Парфенов обвиняются в участии в запрещенной в РФ организации "Армия воли народа" (АВН), выступавшей за проведение всенародного референдума. По версии следствия, их целью было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем". Читать далее>>