• «Нафтогаз» признался в своей беспомощности

    После прекращения транзита российского газа Украина останется ни с чем. Технической модели работы украинской ГТС у страны нет, и решение до сих пор не найдено.
    «Нафтогаз» признался в своей беспомощности

    Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отметил, что компания уже связывалась с европейскими партнерами. План может появиться после проведения трехсторонних переговоров, которые намечены на май. Интервью с чиновником опубликовал YouTube-канал skrypin.ua.

    В настоящее время, заметил Витренко, очевиден объем транзита газа. В «Нафтогазе» связали этот факт с возможным намерением прервать поставки.

    «Они (Россия — прим. ред.) хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину. По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне», — отметил исполнительный директор компании.

    По его словам, программа по наращиванию объемов собственной добычи газа на Украине сорвалась. Витренко признал, что они постоянно падают, а в стране сократилось количество голубого топлива, которое направлено на удовлетворение потребностей населения.

    «В 2019-м мы видим уменьшение добычи. Особенно с учетом того, что, как заявил Андрей Коболев, в „Нафтогазе“ сейчас дефицит оборотных средств», — сказал Витренко. Он добавил, что если дефицит «чем-нибудь не прикрыть», падение объемов продолжится.