facebook_pixel
  • 30 декабря 2018, 09:32

    «Нафтогаз» подсчитал сумму претензий к России и «Газпрому»

    Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев решил взыскать с «Газпрома» и России миллиарды долларов. Об этом он написал в статье газеты «Экономическая правда».

    «Нафтогаз» подсчитал сумму претензий к России и «Газпрому»

    По его словам, в рамках ранее выигранного арбитража в Стокгольме «Нафтогаз» намерен получить от «Газпрома» 2,1 миллиарда долларов. При этом в качестве компенсации украинское предприятие хочет арестовать активы российского концерна в Европе, включая акции компаний, которые владеют «Северным потоком», «Северным потоком — 2» и «Голубым потоком».

    Ранее в этом году «Нафтогаз» также начал новый судебный процесс. Госкомпания требует от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа в 2018–2019 годах и «компенсации недоимок» более чем на 11,6 миллиарда долларов.

    Кроме того, «Нафтогаз» подал иск против России за «захват» активов в Крыму. Сумма иска оценивается в более чем пять миллиардов долларов, добавил Коболев.

    Российская сторона не признает решения арбитража в Стокгольме и планирует оспорить его. Киев стремится использовать все возможные средства, чтобы вернуть деньги по вердикту суда.