facebook_pixel
  • 18 января 2019, 13:38

    «Нафтогаз» озвучил сумму ущерба Украины от газовых контрактов 2009 года

    Газовые контракты, которые в январе 2009 года заключили «Нафтогаз» и «Газпром», оказались невыгодными для страны. Украина понесла от них убытки в размере 32 миллиардов долларов. Об этом заявил председатель правления украинской компании Андрей Коболев, которого процитировал «Интерфакс».

    «Безвозвратно потеряли 32 миллиарда — переплаты, штрафы, другие компоненты. Это составляет 61 тысячу гривен на семью», — уточнил председатель правления «Нафтогаза».

    Еще большего ущерба, добавил он, Киеву удалось избежать благодаря выигранному в Стокгольмском арбитраже иску. Постановление «спасло» 94,7 миллиарда в американской валюте.

    Транзит газа через украинскую территорию, предположил Коболев, прекратится в начале 2020 года, если у России не будет новых договоров о поставках. По его мнению, в Москве предпочтут отложить заключение контрактов до завершения на Украине выборов президента и парламента.

    «Газпром», напомнил Коболев, уже прекращал транспортировку газа через страну — в начале 2006 и 2009 годах.

    О поставках газа через Украину шла речь во время визита Вадимира Путина в Сербию. Российский лидер отметил, что вопрос руководство «Газпрома» поднимет на трехсторонней встрече в Брюсселе в контексте роста поставок в европейские страны.