• 25 июня 2019, 05:54

    «Нафтогаз» отреагировал на поставленные РФ условия по транзиту газа

    Россия пообещала сохранить транзит газа через Украину на экономически выгодных условиях при урегулировании споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». В украинской компании отнеслись к этому скептически.
    «Нафтогаз» отреагировал на поставленные РФ условия по транзиту газа

    Свое мнение по поводу позиции Москвы высказал в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его мнению, у компании должна остаться возможность подать в суд на «Газпром».

    «Озвученные Россией тезисы доказывают правильность подхода, который был выбран командой „Нафтогаза“. Мы должны сохранить возможность судиться с „Газпромом“, если российская сторона не выполнит своих обещаний», — написал Коболев.

    Он заметил, что по новой модели разделения ГТС права компании по уже поданным судебным искам тоже обязательно нужно сохранить. Ее выбор глава «Нафтогаза» назвал «критически важным».

    В конце 2019 года заканчивает свое действие договор о транзите российского газа через территорию Украины. Переговоры о новой сделке ведутся с участием Москвы, Киева и Еврокомиссии.

    На последней встрече, которая состоялась в Брюсселе в январе наступившего года, достичь каких-либо договоренностей так и не удалось. Со стороны Европы поступало предложение заключить соглашение более чем на 10 лет. Российские власти, в свою очередь, не раз напоминали, что и впредь будут транспортировать голубое топливо «при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы».