• «Нафтогаз» назвал шантажом желание «Газпрома» найти баланс в отношениях

    Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко негативно отнесся к просьбе России отказаться от победы в арбитражном суде. Такое заявление РФ — шантаж, написал он в своем Facebook.

    В «Газпроме» считают, что отказ от участия в суде необходим для дальнейших конструктивных переговоров. Но Витренко с этим не согласен. Он уверен, что Россия пытается вернуться к старому варианту сотрудничества.

    «Что такое „восстановление баланса интересов“? Газпром официально заявляет, что решения арбитража нарушили этот „баланс в отношениях“. То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», — написал Юрий Витренко.

    Кроме того, директор «Нафтогаза» напомнил, что Украина не смогла бы выплатить возможный долг перед Россией без победы в арбитраже. По его словам, стране пришлось бы отдать более 77 миллиардов долларов. Такая сумма возникла за период с 2012 по 2018 годы. Как считает Витренко, эта цена за топливо значительно превышает европейскую.

    При этом, по его словам, исходя из условий контракта Россия получала бы на 12 миллиардов долларов в год больше, чем отдавала бы за транзит топлива в Европу через территорию Украины. Деньги должны идти из Украины в Россию. Только тогда появится желаемый «баланс в отношениях».

    В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому». Россия должна была заплатить около 4,7 миллиарда долларов. Но после заседания РФ выставила встречные требования. В результате «Газпром» обязали перечислить 2,56 миллиарда долларов. При этом изначально «Нафтогаз» требовал 17 миллиардов.