• «Нафтогаз» подаст иск против «Газпрома» в суд Техаса

    «Нафтогаз» Украины пытается взыскать с российского «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов через суды США. Об этом сообщил «Коммерсант».
    «Нафтогаз» подаст иск против «Газпрома» в суд Техаса

    Украинская компания подала в суды Северного и Южного Техаса иск против американского подразделения Gazprom Marketing & Trading и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton. «Нафтогаз» хочет обязать компании предоставить документы, которые помогли бы украинцам на судебных разбирательствах в Нидерландах.

    В конце весны Стокгольмский арбитражный суд принял решение об аресте акций «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. С тех пор «Нафтогаз» безуспешно пытается получить от «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов.

    Так, украинская компания хотела арестовать российские акции «Турецкого потока» и ряда других проектов. Это удалось сделать только частично: «Нафтогаз» смог арестовать долю «Газпрома» в «Голубом потоке» (газопровод между Россией и Турцией — прим. ред.).

    А вот акции «Турецкого потока» украинцам не достались. «Газпром» перевел их из прямого владения на его дочернюю «Газпром трансгаз Краснодар» за день до того, как суд Нидерландов разрешил арестовать российские активы в стране.

    По заявлению «Газпрома», передача акций была частью запланированной реструктуризации. Тем не менее, украинская компания намерена подать иск против «Газпрома» в Нидерландах. Для этого «Нафтогазу» нужны документы GM& T USA и DeGolyer & MacNaughton, в которых он хочет найти какие-либо доказательства.