• 23 июня 2019, 20:59

    «Надо наводить порядок». Сенаторы усомнились в пользе санкций против Грузии

    Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ввести экономические санкции в отношении Грузии, чтобы достойно ответить на антироссийские выступления. Пока непонятно, действительно ли нужны такие меры. Опрошенные «360» сенаторы и депутаты усомнились в пользе подобных ограничений. Санкции — дело вторичное. В первую очередь нужно думать про безопасность российских туристов и достойно отвечать на хамские обвинения.
    «Надо наводить порядок». Сенаторы усомнились в пользе санкций против Грузии

    Вино и туризм

    Россия найдет, чем ответить Грузии. Так считает Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В первую очередь это касается продовольственного рынка.

    «Если говорить о дальнейших шагах. Российский рынок — это единственная большая такая программа винной отрасли Грузии. И если говорить об ответных мерах, то я думаю, это первое с чего надо начинать», — рассказал Рябухин.

    Помимо этого Россия может ввести ограничения в отношении туристического рынка. Председатель комитета СФ напомнил, что в 2018 году Грузию посетили два миллиона российских путешественников. Теперь же президент РФ Владимир Путин запретил полеты в республику, что будет иметь плохие последствия для страны. Это решение собеседник назвал очень правильным, грамотным с точки зрения времени. По его словам, так не пострадают те соотечественники, которые уже купили билеты.

    Поэтому если антироссийская истерия будет продолжаться и появятся какие-то меры в отношении России, нужно будет немедленно реагировать, уверен Рябухин. Если власти Грузии не смогут установить добрососедские отношения, надо будет принимать меры, чтобы остудить пыл националистов.

    Тем не менее, он не хочет идти на провокацию, которую разыгрывают националисты.

    Если все-таки здравый смысл победит, то я против ответных жестких мер. Надо просто сейчас наводить порядок и выстраивать добрые отношения

    Сергей Рябухин.

    Жесткий ответ

    По мнению члена Совета Федерации Франца Клинцевича, в первую очередь нужно думать про безопасность туристов. Поэтому поступок Путина с запретом на полеты в Грузию он назвал правильным. Также важно реагировать на хамство. Но это, как считает собеседник, уже задача специализированного сообщества, все должно быть профессионально.

    Я за то, чтобы отвечать жестко на всякое оскорбление России, но делать это надо таким образом, чтобы не навредило нам

    Франц Клинцевич,член Совета Федерации

    А вот экономика уже вторична, считает Клинцевич.

    «Если из того, что говорит Миронов нам не навредит, то я за. Но если кто-то из экономистов скажет, что это нам невыгодно, то заниматься таким истязанием я бы не стал», — резюмировал член совета СФ.

    Не усугубить ситуацию

    Депутат Государственной думы Владимир Гутенев выступает категорически против каких-либо экономических санкций.

    «Абсолютно не поддерживаю, потому что Грузия уже самостоятельно против себя санкции ввела необдуманными шагами и необдуманными провокациями. Усугублять данную ситуацию смысла не вижу», — объяснил он свою позицию.

    Раньше многие российские туристы хотели побывать в Грузии. Но теперь они подумают и, скорее всего, изменят свое отношение к этой горной стране, отметил Гутенев. А этот поступок россиян повлияет на образ мыслей граждан республики. Грузины в конце концов устанут от политики нынешних и предыдущих властей, которые в первую очередь рассчитаны на «зарубежных интересантов».

    Санкционный путь — не наша история

    Владимир Гутенев, Депутат Госдумы

    Поэтому остается только жалеть, что часть грузинского руководства пошла на такие шаги.

    Националисты устроили в Тбилиси массовые уличные акции 20 июня. Им не понравилось, что в кресло спикера грузинского парламента сел российский депутат Сергей Гаврилов. Это произошло на открытии Межпарламентской ассамблеи православия.

    После этого Владимир Путин приостановил авиасообщения между странами с 8 июля.