• Надя Мурад потратит нобелевскую премию на строительство больницы

    Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надя Мурад решила потратить призовые деньги на строительство больницы для жертв сексуального насилия в ее родном городе Синджар на северо-западе Ирака. Об этом сообщило агентство Reuters.
    Надя Мурад потратит нобелевскую премию на строительство больницы

    «На деньги, которые я получила с Нобелевской премией, я построю больницу в Синджаре, чтобы помогать больным людям, особенно вдовам и женщинам, подвергшимся сексуальному насилию со стороны боевиков», — сказала Мурад.

    Она также поблагодарила власти Ирака и Курдистана за то, что те поддержали ее намерения. В скором времени Мурад свяжется с гуманитарными организациями для начала строительства. Сумма награды лауреата Нобелевской премии составила миллион долларов.

    10 декабря в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2018 года. Лауреатами стали хирург Дени Муквеге из Конго и правозащитница из Ирака Надя Мурад.

    Мурад родилась в регионе проживания курдской этноконфессиональной группы езидов. После захвата региона террористами летом 2014 года девушка вместе с другими односельчанками попала в сексуальное рабство. Боевики удерживали ее в Мосуле, откуда Мурад неудачно пыталась бежать, за что ее подвергли пыткам.

    В ноябре того же года побег Нади Мурад все же удался. Она переправилась с другими беженцами в Германию, где проживает в настоящее время.