• 26 апреля 2019, 04:49

    Надежда Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьму

    Нардеп Верховной рады Надежда Савченко рассказал в эфире ток-шоу «Пятый угол», в какой тюрьме ей было тяжелее, в российской или украинской. По ее словам, в России ее уважали больше.
    Надежда Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьму

    Но в принципе, как сообщила Савченко в эфире канала NewsOne, разницы в условиях содержания особо не было.

    «Нет разницы. Я вас, возможно, удивлю — в российской тюрьме было больше почета. Я для них была чем-то непонятным, страной, Украиной, которую они не могут понять. Разницы по быту, по помещениям, методам работы не было, потому что это все советская система», — подчеркнула Савченко.

    Она также призналась, что ей стыдно перед родственниками, которым второй раз в жизни прошлось пройти через ожидание ее из заключения. По мнению народного депутата, тяжелее всего было сестре.

    «И тяжело было маме. Вы спросили, перед кем мне стыдно — наверное, перед ними. Хочется извиниться за то, что второй раз в жизни им пришлось пройти через это. Тяжело было морально, психологически понять, почему так произошло, что герой Украины является врагом народа на Украине же и сидит в тюрьме, тяжело было проходить через свидания сквозь стекло с трубками, передачи, ощутить дух неволи, тяжело было с тем, как реагировал мир», — поделилась она.

    В 2016 году Надежда Савченко была осуждена на 22 года в России за причастность к убийству в Донбассе российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Однако в том же году она была помилована президентом РФ Владимиром Путиным и вернулась на родину.

    В 2018 году Надежду Савченко лишили депутатской неприкосновенности и арестовали по подозрению в подготовке терактов в парламенте и правительственном квартале Киева.