facebook_pixel
  • 29 ноября 2019, 19:42

    Наблюдателей от России допустят на суд по МН17 в Гааге

    В судебном заседании, посвященном рассмотрению дела о крушении малайзийского Боинга MH17, смогут участвовать наблюдатели от России, Малайзии и любой другой страны. Слушание назначено на 9 марта 2020 года, и они должны сообщить о своем намерении заранее.

    Наблюдателей от России допустят на суд по МН17 в Гааге

    Об этом РИА «Новости» сообщила координатор по связям с общественностью окружного суда Гааги Моник Бунк.

    «Суд не приглашает иностранных наблюдателей. Обычно они сами сообщают нам о своем желании присутствовать на слушаниях. В Нидерландах у каждого есть возможность присутствовать на открытых слушаниях, которым и является это заседание. Так что окружной суд Гааги не приглашает людей, они сами к нам обращаются», — объяснила Бунк.

    Глава Совместной следственной группы (ССГ) Фред Вестербейке сообщил, что дело о крушении самолета будет передано в суд до конца текущего года. По данным «Интерфакса», он также обратился к подозреваемым с призывом присутствовать во время процесса в судебном комплексе Схипхол. Фред Вестербейке подчеркнул, что суд состоится, даже если они не примут в нем участия.

    Речь идет о россиянах Игоре Грикине (Стрелкове), Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и украинце Леониде Харченко.

    Вестербейке сообщил, что уже выданы международные ордера на арест первых подозреваемых. Они будут добавлены в национальные и международные списки разыскиваемых лиц. Он признал, что не будет просить у России экстрадиции обвиняемых, так как это противоречит Конституции РФ, но следствие надеется, что Москва и Киев разрешат допросить подозреваемых.