• 14 июня 2019, 12:50

    Нотр‐Дам получил на восстановление менее 10% от обещанной суммы пожертовований

    Спустя почти два месяца после пожара в соборе Парижской Богоматери на его реконструкцию выплатили всего 9% от заявленных взносов. Из общей суммы — 850 миллионов евро — подтверждено получение 80 миллионов.
    Нотр‐Дам получил на восстановление менее 10% от обещанной суммы пожертовований

    Пожертвования, сообщило издание France Info, поступают в собор постепенно. В основном от частных лиц. Семья Арно и группа компаний LVM обещали выделить на восстановление собора 200 миллионов евро, а миллиардер Франсуа-Анри Пино — 100 миллионов.

    Средства будут перечислять частями, руководствуясь сметой. В том числе это связано со стремлением предотвратить рост штата сотрудников, задействованных в реконструкции, и соответствующих трат.

    Предполагалось, что на восстановление Нотр-Дама уйдет 850 миллионов евро — такова общая сумма взносов. 650 миллионов из нее передадут четыре структуры, в том числе Национальный центр памятников архитектуры и Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции. Сбор средств начался в апреле.

    Еще 200 миллионов евро собор должен был получить непосредственно от государства. Некоторые муниципалитеты уже отказались собирать деньги для Нотр-Дама с учетом успеха этой кампании.

    Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. У постройки обрушились шпиль и часть крыши. Пожар, за которым с улиц города наблюдали парижане и гости французской столицы, тушили более девяти часов. Внутреннее убранство и реликвии Нотр-Дама удалось спасти.