• 09 февраля 2020, 21:58

    Эксперт объяснил согласие Белоруссии на условия России по нефти

    После долгих переговоров Белоруссия все-таки согласилась покупать нефть у России без индивидуальных условий. То есть по мировым ценам. И у этого есть логичное объяснение. Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в интервью РИА ФАН заявил, что предложенная Россией цена в любом случае для Белоруссии самая выгодная.

    По его словам, проведя анализ рынка белорусы поняли, что стоимость нефти у любого другого поставщика будет гораздо выше, чем у России. Даже если цена будет стандартная.

    «Например, если бы США, как и обещали, взялись бы обеспечивать потребности нашего соседа в „черном золоте“ на 100%, то трудно даже представить, во сколько бы это обошлось Минску, учитывая включенные транспортные расходы через Атлантику», — объяснил Разуваев.

    Он припомнил похожую ситуацию, которая произошла в 2007 году. Тогда Белоруссия заказала танкер нефти у Венесуэлы, который влетел в копеечку госбюджету страны.

    Ситуация повторилась в прошлом месяце, только уже с норвежской нефтью. Она тоже оказалась слишком дорога. «К тому же два белорусских нефтеперерабатывающих завода слишком заточены под нашу нефть марки Urals (сернистую и тяжелую) — с другими сортами „черного золота“ могли бы возникнуть проблемы», — добавил Разуваев. Он отметил, что, конечно, все решаемо, но и в этом случае решение потребует денег.

    Россия и Белоруссия достигли соглашения после долгих переговоров. Теперь белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.